长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->巢湖
 
巢湖:斩断入湖黑龙扎紧污染口
 

环湖晨刊讯 记者昨天从巢湖管理局获悉,国家开发银行支持环巢湖生态示范区建设的首笔近100亿元贷款已经到位。这笔贷款将用于环巢湖地区生态保护修复一期工程16个子项目,确定本月底集中开工,这标志着环巢湖生态治理“八大工程”进入全面实施阶段。

截断点源污染

造成巢湖水质污染的“元凶”除了农业面源污染外,主要是入湖河流的点源污染。为此,斩断入湖“黑龙”,扎紧巢湖污染口,摆在环巢湖生态示范区“八大工程”首当其冲的位置。此次将集中开工的环巢湖地区生态保护修复一期工程中,环巢湖入湖口截污工程13项,建设内容涵盖截污、清淤、防洪、排涝、综合整治、生态修复等方面,以期截断点源污染,从根本上改善巢湖水质,为环巢湖生态示范区建设奠定基础。

整治重污河流



  目前,入湖河流污染较重的有南淝河、派河、十五里河、二十埠河,此次环巢湖地区生态保护修复一期工程将这些河流已经全部囊括在内。据悉,南淝河下游河道治理工程,包括左岸杨大郢至二十埠河口长约4公里、右岸合宁高速路桥至施口长约17.3公里,将对堤顶、堤身房屋拆除,堤防加固,堤后填塘,左岸堤防应急加固等;派河中下游河道综合治理工程全长17.34公里,将进行河道疏浚、堤防退建加固、堤塘固基、穿堤建筑物重建加固、护坡护岸及堤顶防汛道路建设等;十五里河综合治理工程将对天鹅湖坝下至沪蓉高速到河口约24.74公里的河道进行清淤、疏浚、拦蓄水、河道护砌、湿地、闸站枢纽、滨水景观、截污工程等河道综合整治;二十埠河上游东支综合治理工程进行污水截流管道、河道清淤、生态修复、防洪通道、桥梁等。

此外,入湖口截污工程还包括板桥河上游东西支综合治理工程、许小河综合治理工程、徐河综合治理工程、巢湖经开区内的汤河及上游整治工程、店埠河马桥段环境综合治理项目、肥西县入巢湖支流综合治理工程、庐江东大河和县河综合治理工程等。(刘尧)

作者:刘尧

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181