长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
 
《长江流域资源与环境》
 
 

在线办公系统

 
 
   作者中心
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
 
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 
 
 
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->巢湖  
 

 

 

     巢湖东西长54.5公里,南北宽21公里,水域面积约750平方公里,为我国五大淡水湖之一,沿岸为合肥市、巢湖市、庐江县所包围。巢湖是安徽境内最大的湖泊,湖面积达700余平方公里,来水面积有9130平方公里,其中山丘区7735平方公里(占84.7%),圩区612平方公里(占6.7%),湖区783平方公里(占8.6%)。入湖主要河流有:南淝河、上派河、丰乐河、杭埠河、白石天河、兆河、柘皋河等。这些河流都源于山丘区,一般集水面积都大,河道流程较短,比降陡,汇流快,穿过湖周圩区后,进入巢湖,经湖泊调节容蓄后,出巢湖闸经裕溪河于裕溪闸下注入长江。
    巢湖是重要的渔业基地,出产的银鱼虾米螃蟹被誉为“三珍”。由于水利工程的修建、过度捕捞和水质恶化等原因,巢湖的渔业资源受到严重影响。
    巢湖是长江中下游地区的重要湿地,已被列为国家重要湿地,生活有鸟类等多种野生动物。2008年至2009年在湖区的调查共发现鸟类15目33科103种,其中属于国家Ⅱ级重点保护的鸟类3种,安徽省地方重点保护鸟类33种。
    由于水土流失、围垦及人类的生产活动使巢湖湿地迅速减少,从1955年到1985年的三十年间,巢湖周围的湿地减少了近200km?。2000年以来,巢湖市共投资2.69亿元开展湿地恢复工程,建设“人造湿地”。
    由于周边人口猛增、工农业发展等原因,特别是1962年西南出口建巢湖闸后,巢湖成为半封闭水体,湿地面积的减少使自净能力大大降低,水质不断恶化。从20世纪80年代初巢湖水体就开始呈现富营养化状态,90年代后成为中国富营养化最严重的湖泊之一。现在巢湖是国家“三河三湖”重点水污染防治流域之一。入湖河流中水质为Ⅴ类和劣Ⅴ类的河流有4条,分别为南淝河、十五里河、派河、双桥河。
    2010年8月巢湖出现蓝藻集聚,面积约20km?,集中分布于西半湖西北部和东半湖东南部。
 
 

 

 

 
版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181