长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江干流->三峡
 
好心办坏事:放生可能成长江之灾
 

原本善意的放生,有可能给长江造成恶果。20日,武汉渔政部门披露,市民向长江、汉江放生有害物种的行为,如今越来越频繁,甚至一卡车一卡车地倒。

  近四年,长江、汉江武汉段累计发现了近十种外来“入侵者”,市渔政处介绍,巴西龟发现得最多,几乎每次取缔“迷魂阵”时,都能捞起几只被迷晕了头的巴西龟;还有鳄鱼龟,很凶猛,会袭击人;发现革胡子鲶那一年,渔民反映江里的青虾都被吃了,捕不到虾了;清道夫鱼是今年一位市民在汉江边钓鱼钓起来的……

  这些“洋生物”之所以会侵入长江,是市民随意放生所致。专家说:“一旦外来物种扩散,长江原种资源将受到很大威胁。它们吃我们的鱼虾、鱼卵,破坏生态平衡!”

  渔政部门提醒,市民可通过渔政部门联系原种场,购买正确的放生物种,或者参与到渔政部门的人工增殖放流活动中来。

  据《武汉晚报》

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181