长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江干流->长江源/三江源
 
三江源地区生物多样性正逐步恢复
 

新华网西宁10月20日电(记者何伟)监测显示,自2005年三江源生态保护和建设工程实施以来,三江源地区生态系统好转,生物多样性逐步恢复。

  三江源地区平均海拔4000米以上,总面积39.5万平方公里,是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是世界高海拔地区天然湿地、生物多样性最集中的地区之一。2005年,国家投入75亿元启动三江源生态保护和建设工程,为保护这里的生物多样性,青海省采取退牧还草、野生动物保护工程、珍稀土著鱼类增殖放流等综合措施,已经取得实效。

  据监测,三江源地区藏野驴、藏羚羊、岩羊、野牦牛、藏野马等野生动物种群明显增多,栖息活动范围呈扩大趋势。目前,黄河源区果洛藏族自治州玛多县境内的藏原羚数量已达4万只以上,比10年前增加了1.5万只;藏野驴3万多头,增加了2000多头;岩羊7000多只,增加了4800多只,其他野生动物和各种野生鸟类的数量也有明显增加。

  从2006年开始,青海省依托黄河上游苏只河鱼类增殖站、玛可河川陕哲罗鲑救护中心等科研保护基地,累计向黄河、长江流域上游地区放流花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼、齐口裂腹鱼等鱼苗近600万尾,极大地补充和恢复了三江源渔业水域鱼类种质资源,促进了水生生物多样性保护。

  “目前,三江源地区各生态系统类型变化趋向稳定,区内草地净初级生产力皆呈增加趋势,水域和湿地面积增加,湿地生境转好。森林减少趋势得到遏制,草地减少趋势缓解,草地植被覆盖度有所增加,荒漠化明显遏制,代表性野生动物种群数量增加,提供给野生动物的食物和活动空间有效改善。”青海省三江源办公室专职副主任李晓南说。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181