长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江干流->长江源/三江源
 
2012三江源环保世纪行:只为草原水草丰茂
 
采访组来到黄河流经的第二县——达日县时,已是傍晚六时,尽管旅途劳顿,十分疲惫,但此时雨过天晴,彩霞满天,援青干部、省环境保护厅副厅长周志强提议去爬山,大家积极响应,登上县城西山,眼前黄河河道,宽的、细的支流或交错、或平行,缓缓舒淌,像人的血脉一样,滋养着山川、滋养着大地、滋养着草原、滋养着一切生物……

  就黄河而言,发源于巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地的黄河,省内流域范围达31个县市,流域人口399万人,国民生产总值占全省的78.5%,耕地51万公顷,占全省总耕地面积的86%。

  然而,由于过去乱采滥挖,源头水源涵养能力减弱,水土流失,山洪、山体滑坡,泥石流,坍塌等自然灾害频发,严重影响着流域人民群众的生产生活。

  要让江河湖泊造福人类,就要保护江河湖泊的发源地——三江源,就要植林种草,绿化大地,扩大植被覆盖率,改善局部气候;就要发展生态经济,涵养水源,保持水土,防止水土流失,减少洪水危害,增加土壤肥力,增加地下径流。

  巴颜喀拉山脉由西北向东南横贯达日县全境,“将达日分为长江、黄河两大水系,生态地位十分重要。我们有责任、有义务保护好黄河长江。”达日县委书记伍瑾接受记者采访时说。

  自国家实施三江源生态保护与建设项目以来,达日县干部群众积极行动起来,通过实施退牧还草、围栏禁牧、鼠虫害防治、封山育林、生物灭鼠等综合治理工程,进行全方位的治理……

  在达日县吉迈镇、德昂乡、特合土乡、建设乡共实施了14.57万亩的封山育林项目。

  在哇依乡达尕牧委会,白玉乡索日麻乡以种草为主,面积达10.2万亩。

  在达日县沃赛乡直却牧委会的河滩地里,记者看人工播种的草已有10公分高。县三江源办相关负责人介绍说,2006年,这里40多亩河滩地全部实施人工种草,7年时间,原本荒芜的河滩地如今已是绿草萋萋。

 

作者: 毛翠香    发布时间: 2012-08-21 13:27:00    来源: 青海日报

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181