您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江干流->长江河床及泥沙

长江生态系统崩溃 专家呼吁10年禁渔

来源:中国联合商报

■CUBN记者 毕淑娟 北京报道

农业部长江流域渔业资源管理委员会办公室(简称长渔办)日前发布《2013长江上游联合科考报告》。《报告》显示,长江上游渔业资源严重衰退,金沙江干流鱼类自然资源濒临崩溃。

为此,专家呼吁,大兴水电给长江生态系统带来了灭绝性影响,应尽快开展长江全流域的十年禁渔,为长江的渔业资源留下休养生息的时间和空间。

长江上游渔业资源枯竭

今年6月,长渔办组织科考人员,首次从湿地生态系统、水生生物多样性、环境流、水环境等四个领域对长江上游进行综合“诊断”。

科考队在对玉树、石鼓和赤水3个样点的鱼类资源采样结果分析后发现,整个长江上游鱼类资源保护面临重重威胁。由于栖息地的破坏和丧失,金沙江干流的鱼类自然资源已经濒临崩溃边缘。金沙江流域历史监测到鱼类有143种,而此次科考三次鱼类资源采样仅仅发现17种鱼类样本,其中还有3种外来物种,其种类、数量和个体大小均较土著鱼种表现出较强的优势性。

此前,中科院水生所等多家科研机构的长期监测数据表明,长江中的“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)鱼苗出生量急剧下降,由上世纪50年代的300多亿尾降为目前的不足1亿尾。

“长江里原有175种特有物种,近四五年来,已经有一半以上找不到了。我们在丽江附近的石鼓江段使用网具试验,一天只捞上来5条鱼,多数个体还很小,而这里过去是鱼类资源十分丰富的。”长渔办主任赵依民心情沉重地说,总体上看,长江生态已经崩溃,长江上游的金沙江干流鱼类自然资源也已濒临崩溃。

大兴水电带来灭绝性影响

金沙江里的鱼类资源为何急剧减少?赵依民认为,金沙江段密集的水电开发,导致了大量鱼类栖息地遭到破坏和丧失,而水电项目所带来的洄游通道阻断、江水水温降低等连带效果,更是严重破坏了多种鱼类的生长规律,导致其数量急剧减少。

科考队在对金沙江下游已经建成的水电站进行考察后发现,大坝建成后,原来的急流型河流生态系统被以深水、静水为特征的水库生态系统所替代,导致依靠急流险滩生存的鱼类失去栖息地。

科考队专家分析认为,石鼓段渔业资源之所以严重衰退,其主要原因就是由于石鼓以上江段二、三级支流的高密度水电开发,极大地压缩了以溪流为产卵场的水生生物生存空间,而难以有效控制的违法捕捞行为则加剧了这一影响,导致大量鱼类物种濒危,甚至濒临灭绝。

除了对水生生物带来灭绝性的直接影响,梯级水电的建设还改变了上游的水沙通量,从而对长江中下游水沙变化规律、河流湿地生态系统的分布也产生了间接影响。

中科院水生生物研究所研究员陈毅峰表示:“目前对大型水电枢纽环境影响的评价,都是针对单一水电项目孤立进行的,总体上缺乏对梯级水电叠加影响的综合评价,无法评估梯级水电开发对整个流域、对中长期可能产生的风险。而支流的大量小水电则基本没有环境影响评价。”

为此,赵依民呼吁:“规范水电开发的审批和管理程序,修复关键性栖息地和种子资源,在生物多样性保护的重点区域开展抢救性保护已经刻不容缓。”

呼吁长江10年禁渔

世界自然基金会(简称WWF)上海办公室负责人任文伟表示:“为了修复严重退化的渔业资源,应该尽快开展长江全流域的十年禁渔,为长江的渔业资源留下休养生息的时间和空间。”

赤水河是长江上游迄今为止唯一一条干流尚未建坝的一级支流,是长江上游特有鱼类为代表的水生生物的重要栖息地或产卵场。尽管如此,这“最后的净土”仍然面临着沿江产业开发和人类活动带来的重重威胁。

从本次科考的情况看,目前赤水河干流水质尚好,但沿岸酒厂林立,葱郁的梯田已经完全被林立的厂房所替代,满眼的绿色已经完全变成了棕色的钢筋水泥,同时掺杂着大量裸露着的土地,因此部分支流水质较差,局部河段甚至被严重污染。

“赤水河上将要修建一条深水航道,计划今年9月开工。这一工程需要进行炸礁、河道取直等一系列作业,由此带来的赤水河水文环境变化难以避免。”赵依民不无担忧地说。

鉴于此,科考队专家指出:“作为长江仅存的总体生态环境保持比较良好的支流,应从流域尺度整体考量其自然保护与资源合理利用的综合战略;应开展未来环境风险的评估和分析,加大流域生态保护和环境治理的综合管理,控制污染排放,重点关注重金属污染控制。”

科考队专家还提出了拯救长江鱼类的可行性替代方案:“在金沙江全流域大规模水电开发不可阻止的大趋势下,选择赤水河等两三条支流作为金沙江特有鱼类保护区,开展抢救性的保护,避免长江上游鱼类大规模的灭绝。”